
Трагикомедия «Морфий»18+
Всё действие разворачивается в двух кабинетах: доктора Полякова и доктора Бомгарда. Удивительным решением, которое раздвигает границы восприятия, стало использование элементов театра теней: чёрные силуэты подчёркивали одиночество и пустоту, в которой оказался главный герой. Это оказалось очень удачным режиссёрским ходом. С использованием этого же приёма была показана сцена, когда у доктора Полякова перед глазами за короткое время проносится вся жизнь (рождение, первые шаги, наказание за хулиганство, армия, возвращение домой) поражает тем, как удивительно и интересно это можно было показать в театре.
Сам спектакль не о наркотиках, как можно было бы подумать исходя из названия произведения, а о зависимости человека, ведь она может быть разной (курение, алкоголизм, азартные игры и т.д.).
Задумкой режиссёра был не пересказ произведения, а раскрытие смысла, что Андрею Аверину безусловно удалось!
После просмотра невольно задумываешься о том, как легко и быстро может появиться та или иная зависимость, которая может перевернуть твою жизнь, а если рядом нет близких, готовых тебе помочь, то и привести к плачевному финалу.
По завершению спектакля многие зрители остались, чтобы задать вопросы и обсудить постановку с артистами и режиссёром.
В первую очередь был отмечен профессионализм артистов, которые в этот вечер выступали на сцене!
Поразительную самоотдачу и эмоциональный накал продемонстрировал исполнитель главной роли Данил Иванов; как всегда чувственна и глубока — Юлия Дедина; очень четко и гармонично замкнул актерское трио Герасимов Алексей. Актерами было подчеркнуто, что уютный небольшой зал Чебоксарского Камерного театра лишь усиливает атмосферу спектакля и создаёт ощущение реальности всего происходящего.
Режиссер-постановщик Андрей Аверин